Spese di spedizione gratuite per acquisti superiori a 80,00 €
Servizio clienti +39 080 902 39 98
Carrello
0,00
Spese di spedizione gratuite per acquisti superiori a 80,00 €
Carrello
0,00
Eventi

EVENTI Olio Ciccolella vi aspetta ad ABC OLIO!

Olio Ciccolella vi aspetta sabato 2 giugno all’evento ABC OLIO nel suggestivo borgo di Acaya. La manifestazione organizzata da Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia, ha come scopo  la riscoperta della cultura dell’extravergine e del turismo legato all’ulivo in Puglia.

“ABC OLIO: tra passato e futuro” si articola in una serie di attività per il pubblico e per gli addetti ai lavori dedicate alla cultura millenaria dell’ulivo, alla storia e al futuro del prodotto principe della Puglia, nel suggestivo borgo di Acaya, città fortificata del XVI secolo annoverata tra i Borghi Autentici d’Italia, a 8 km da Lecce, nel cuore del Salento.

Olio Ciccolella aderisce con entusiasmo al progetto partecipando all’ attività “Expo “Gli Evo di Buonaterra”, una Mostra Mercato ubicata nella piazza antistante l’ingresso del castello. Sarà l’occasione giusta per raccontarvi la storia del nostro prodotto, le peculiarità delle cultivar da noi coltivate e guidarvi in una degustazione personalizzata.

La Mostra-Mercato, aperta al pubblico, espone il meglio della produzione dei soci. Parteciperà al mercato anche il Movimento Turismo del Vino Puglia, con degustazioni dei vini di produzione dei soci. Media partner dell’evento Radiorama, che per l’occasione trasmetterà dalla piazza di Acaya, animando la giornata con i suoi dj.

All’ingresso del castello i visitatori saranno piacevolmente sorpresi dall’attività “La cultura dell’olio extravergine|proposte di itinerari” a cura di Eventi d’Autore. E’ questo il punto di ritrovo per la partenza dei tour individuali, che si snoderanno lungo le vie degli ulivi, negli antichi luoghi di produzione dell’olio della zona, dai frantoi ipogei alle antiche abbazie.

Tra le tappe previste:

●  il Castello di Acaya (in collaborazione con l’Istituto di Culture Mediterranee della Provincia di Lecce)

●  il Frantoio Ipogeo Caffa e la chiesa di Maria SS. dell’Assunta a Vernole (in collaborazione con la Pro loco di Vernole)

●  l’Abbazia di Santa Maria di Cerrate (in collaborazione col Fondo Ambiente Italiano)

Ad accompagnare i visitatori in questa giornata alla scoperta dell’olio extra vergine ci saranno nelle sale del castello la mostra permanente “Roca nel Mediterraneo . L’età del Bronzo e del Ferro” a cura di Oronzina Malecore e Luigi Coluccia, un affascinante itinerario alla scoperta di uno dei siti più importanti dell’Italia protostorica; e la proiezione del film-documentario del regista Carlos Solito “ABC Olio: La storia e la geografia del viaggio”, che racconterà invece un viaggio attraverso le terre dell’extravergine di Puglia.

A completare le attività della giornata “Il gioco dei sensi“,  una degustazione ‘cieca’, alla ricerca delle caratteristiche che differenziano ogni olio extravergine, per abbinare le diverse tipologie alla cultivar di origine. Chi individuerà il corretto abbinamento si aggiudicherà i prodotti offerti dai soci di Buonaterra – Movimento Turismo dell’olio di Puglia.

Per i produttori e operatori del settore, l’associazione ha invece organizzato un Workshop moderato dal giornalista Maurizio Pescari.

Il Wokshop è incentrato sulle nuove prospettive di turismo enogastronomico in Puglia, con momenti di dibattito e confronto sulla storia e il futuro dell’extravergine, con autorevoli relatori del panorama nazionale e internazionale.

Interverranno per i saluti: Luca de Carlo, Sindaco di Vernole, Antonio Maria Gabellone, Presidente Provincia di Lecce, Aldo Patruno, direttore del Dipartimento Cultura e Turismo della Regione Puglia, Donato Taurino, presidente di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia.

Paolo Protopapa , operatore culturale e pubblicista, e  Amedeo Maizza, preside del Dipartimento di Marketing dell’Economia dell’Università del Salento, parleranno invece dei Paesi e paesaggi di Puglia, volani dello sviluppo”

Si continua con “EVOluzione” intervento a cura di Maria Lisa Clodoveo , docente presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali, Università degli Studi di Bari, e Alberto Grimelli , editore del magazine online “Teatro Naturale”

Dopo il light lunch, si affronterà la tematica “Il rientro dei cervelli” con Matteo Romano, alumnus Alma – La Scuola internazionale di cucina italiana Giulia Tramis , alumna Università di scienze gastronomiche Pollenzo interviene Giovanni Ventrelli , formatore e consulente F&B.

A seguire “Olio, cibo, vino: culti e culture del #weAreinPuglia” con Maria Teresa Varvaglione , presidente Movimento Turismo del Vino Puglia Vittoria Cisonno, direttore La Puglia è Servita. Interviene Doriana Cisonno, Eventi d’Autore.

Le conclusioni sono affidate a Loredana Capone, Assessore all’Industria turistica e culturale.

Al termine del workshop Maurizio Pescari intervisterà  Carlos Solito, regista Proiezione del film-documentario “ABC Olio: La storia e la geografia del viaggio”.