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Olio su piatto
Calzoni di San Leonardo - Chef Salvatore Bufi

Calzoni di San Leonardo – Chef Salvatore Bufi

Calzoni di San Leonardo
Chef Salvatore Bufi

Ingredienti
per 30-40 calzoni

Per l’impasto:

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di olio extravergine di oliva Faresse
  • 100 g di vino bianco secco

Per il ripieno:

  • 300 G di fichi secchi
  • 1 mela
  • 1 pera
  • 50 g di scorze di limone, arance e mandarini
  • 200 g di vincotto di fichi
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di cannella in polvere
  • 10 g di fiori di garofano in polvere

Le Feste hanno il potere di riportarci sempre un po’ indietro nel tempo, ai sapori dell’infanzia e alle ricette di famiglia che si tramandano di generazione in generazione. Oggi vi proponiamo la ricetta di Chef Salvatore Bufi di un dolce natalizio tipico molfettese: i Calzoni di San Leonardo.

Pronti a prepararli con noi? Mani in pasta!

Versa in una ciotola la farina, lo zucchero, l’olio EVO Faresse e il vino e amalgama il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lascia riposare l’impasto per circa un’ora.

In un cutter o un tritacarne trita i fichi e le scorze degli agrumi precedentemente arrostite in forno.

Metti i fichi tritati con le bucce in una pentola e aggiungi la mela e la pera sbucciate e tagliate a dadini, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e il vincotto. Cuoci il tutto per circa un’ora.

A fuoco spento aggiungi il cioccolato fondente tritato e lascia raffreddare.

Stendi la pasta con il mattarello fino a uno spessore di 4 o 5 mm.

Disponi con un sacchetto a poche dei piccoli mucchietti di impasto distanziandoli tra loro di 5 cm.

Copri con un altro strato di pasta e taglia a forma di mezza luna.

Sistema i calzoni su una teglia con carta forno e infornali a 180° per circa 20 minuti.

Con questo dolce golosissimo vi auguriamo Buone Feste!