Calzoni di San Leonardo
Chef Salvatore Bufi
Ingredienti
per 30-40 calzoni
Per l’impasto:
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 100 g di olio extravergine di oliva Faresse
- 100 g di vino bianco secco
Per il ripieno:
- 300 G di fichi secchi
- 1 mela
- 1 pera
- 50 g di scorze di limone, arance e mandarini
- 200 g di vincotto di fichi
- 50 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero
- 10 g di cannella in polvere
- 10 g di fiori di garofano in polvere

Le Feste hanno il potere di riportarci sempre un po’ indietro nel tempo, ai sapori dell’infanzia e alle ricette di famiglia che si tramandano di generazione in generazione. Oggi vi proponiamo la ricetta di Chef Salvatore Bufi di un dolce natalizio tipico molfettese: i Calzoni di San Leonardo.
Pronti a prepararli con noi? Mani in pasta!
Versa in una ciotola la farina, lo zucchero, l’olio EVO Faresse e il vino e amalgama il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lascia riposare l’impasto per circa un’ora.
In un cutter o un tritacarne trita i fichi e le scorze degli agrumi precedentemente arrostite in forno.
Metti i fichi tritati con le bucce in una pentola e aggiungi la mela e la pera sbucciate e tagliate a dadini, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e il vincotto. Cuoci il tutto per circa un’ora.
A fuoco spento aggiungi il cioccolato fondente tritato e lascia raffreddare.
Stendi la pasta con il mattarello fino a uno spessore di 4 o 5 mm.
Disponi con un sacchetto a poche dei piccoli mucchietti di impasto distanziandoli tra loro di 5 cm.
Copri con un altro strato di pasta e taglia a forma di mezza luna.
Sistema i calzoni su una teglia con carta forno e infornali a 180° per circa 20 minuti.
Con questo dolce golosissimo vi auguriamo Buone Feste!